0 Comment

Resep Chai kue/Chai Pon khas Kalimantan Barat


Resep Chai kue/Chai Pon khas Kalimantan Barat

Jajanan yang satu ini banyak peminatnya bun, cuma bikinnya lumayan lama dan harus telaten.
Saya bikinnya agak memakan waktu lama karena sambil momong bayiku yg masih 3bulan.
Alhamdulillah berkat ini dapurku ngebul 2 hari sekali, lumayan buat bantu suami.


BAHAN KULIT:
-Tepung beras rose brand 1/2 bungkus.
- Tepung kanji 6 sendok makan.
- Air secukupnya kira-kira 600ml
- Sejumput garam.

BAHAN ISIAN :
- Bengkoang 2kg yang di cincang seperti korek api
- Udang ebi setengah ons rendam sebentar ke air panas lalu cincang kasar.
- Bawang putih cincang untuk menumis.
- Sedikit lada
- Garam
- Penyedap rasa, saya pake masako 1bungkus.

BAHAN SAOS:
- ½ Ons Cabe rawit segar .
- 2 sendok makan sayur saos (aku pake ABC).
- Air 500 ml.
- Bawang putih 5 biji saja
- Asam jawa satu bungkus yg seribuan.
- Gula 2 sdm
(Blender bahan saos kecuali asam jawa, gula dan saos lalu masak sampe mendidih, lalu masukkan saos, asam jawa yg direndam dengan air, gula lalu Test Rasa)

Cara membuat:
1. Tumis bahan isian, masukkan bawang putih sampai sedikit kuning lalu masukkan ebi tumis hingga harum lalu masukkan bengkoang yg diserut masak hingga air menyusut.
2. Masukkan bahan kulit menjadi satu dalam wadah/panci aduk bersama air jangan sampai ada yang menggumpal ya bun, Lalu masak dengan api kecil supaya tidak menggumpal, jgn lupa sambil diaduk terus ya. Lakukan hingga seperti bubur sumsum tapi lebih padat.
3. Lalu jika bahan kulit sudah masak tunggu hingga dingin, uleni dengan tepung kanji bentuk bulat satu satu dulu sampai selesai. Sebesar biji kelereng yg ukuran besar ya bun.
4. Lalu pipihkan adonan kulit yg bulet tadi dengan nampan yg telah diolesi tepung kanji dan gilas bentuk bulat lalu masukkan isian bengkoang tadi tutup dengan memilin bagian tepinya.
5. Kukus, waktu mengukus jangan lupa disiram dengan minyak sayur supaya tidak lengket ketika diangkat.
6. Kukus kira-kira 10 menitan, pokoknya sampe kulit jadi terawang gitu bun, lalu buka dan diamkan dulu sesaat agar sedikit mengeras supaya ketika mengambil chai kue tidak rusak.
7. Buat minyak bawang buat olesan diatasnya supaya pada saat diangkat tidak lengket satu sama lain

Note:
-Jika ingin membulatkan kulit tangan jangan lupa olesin tepung kanji dulu bun biar gak lengket.
-Satu resep saya jadi 100biji chai kue.
-Saya jual 12.000/ 10 biji pake mika ukuran A3 jadi ukuran chaikue saya lumayan besar kata pelanggan bun dibandingkan yg lain.


~SAB Blog~

Post a Comment Blogger

 
Top