1. Resep kue keping Jahe Mede.
Bahan - bahan yang diperlukan :- Tepung terigu : 200 gram
- Tepung Maizena : 100 gram
- Gula aren : 100 gram
- Mentega : 150 gram
- Kacang mede ( belah dua ) : 100 gram.
- Kuning telur ( untuk polesan ) : 1 butir.
- Bubuk jahe : 3 sendok teh.
- Baking powder : 1/2 sendok teh.
- Bubuk kayu manis : 1/2 sendok teh.
Cara membuat :
- Campurkan dan ayak tepung tetigu, maizena, baking powder, bubuk jahe dan bubuk kayu manis.
- Kocok mentega dan gula aren, masukkan kuning telur , kocok, masukkan campuran tepung, aduk - aduk sampai tercampur rata.
- Gulung adonan menjadi bulatan kecil - kecil. Letakkan di atas loyang yang diolesi mentega dan ditaburi tepung. Pipihkan dengan punggung sendok , olesi dengan kuning telur. Kemudian letakkan belahan kacang mede di tengah - tengahnya.
- Panggang dalam iven dengan panas -+25 menit atau sampai matang.
2. Resep Kue Bentuk cincin.
Bahan - bahan yang dibutuhkan :- 350 gram tepung terigu.
- 1/2 sendok teh Baking powder.
- 1/2 sendok teh Soda kue.
- 1 sendok teh Cengkeh bubuk.
( empat bahan di atas diayak menjadi satu ).
- 1 sendok makan Kulit jeruk orange parut.
- 1 sendok makan Kulit jeruk purut parut.
( Kedua bahan dicampur jadi satu ).
- 150 gram Mentega.
- 2 butir Telur ayam.
- 2 butir Kuning telur.
- 3 sendok makan air jeruk manis.
Cara membuat :
- Kocok mentega hingga lembut kemudian tambahkan kulit jeruk, telur, kuning telur, sambil dikocok terus. Tambahkan air jeruk manis dan kocok kembali sampai rata.
- Tambahkan campuran terigu kemudian bungkus dengan kertas aluminium dan simpan dalam freezer selama -+ 30 menit.
- Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak seperti bentuk cincing bergaris tengah 5 cm.
- Taruh kue di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin dan panggang dalam oven panas sampai kering dan matang.
3. Resep Kue bola wijen.
Bahan yang perlu disiapkan :- Tepung terigu ( diayak ) : 400 gram.
- Baking powder ( diayak ) : 1 sendok teh.
- Gula pasir halus : 225 gram.
- Mentega : 100 gram.
- Garam seperlunya.
- Vanilie : 1 sendok teh.
- Telur : 2 butir.
- Susu cair : 4 sendok makan.
- Kulit jeruk sunkist parut 1,5 sendok makan.
- Telur ( kocok sebentar ) : 1 butir.
- Wijen : 225 gram.
- Minyak seperlunya.
Cara membuat :
- Gula, mentega, vanilie dan garam dikocok sampai lembut kemudian masukkan telur, susu dan kulit jeruk. Kocok sebentar sampai rata.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Bentuk adonan bulat seperti seperti bakso. Oles setiap bulatan adonan dengan telur dan gulingkan dalam wijen sambil ditekan supaya wijen dapat melekat.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panasnya sedang hingga matang, angkat.
4. Resep Kue cetak.
Bahan - bahan ;- 250 gram Tepung terigu.
- 200 gram Gula pasir.
- 150 gram mentega.
- 4 butir kuning telur.
- Mente, selai, kismis secukupnya.
Cara membuat :
- Gula dan telur dimikser sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan kocok kembali.
- Kocok mentega di wadah terpisah sampai putih. Setelah itu, campurkan dengan adonan telur tadi dan aduk kembali sampai rata.
- Gilas adonan setebal 0,5 cm , cetak sesuai selera, dengan cetakan seng yang merupakan hiasan bunga, binatang, dan lain - lain. Tambahkan selai / mente / kismis di tengahnya.
- Panggang dalam oven sampai matang dan kering.
5. Resep Kue ceri.
Bahan - bahan :- Tepung terigu 350 gram.
- Gula pasir halus 250 gram.
- Telur 3 butir.
- Mentega 275 gram.
- vanilie 1 sendok teh.
- Kacang mente panggang ( cincang halus ) 100 gram.
- Manisan ceri merah 200 gram.
Cara membuatnya :
- Mentega dan gula pasir halus dikocok sampai lambut. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
- Masukan tepung terigu, vanilie dan kacang mente cincang, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan kue. Bentuk bulat agak pipih, taruh di atas loyang datar yang sudah dipolesi margarin. Tekan bagian kue, beri sepotong manisan ceri. Lakukan demikian sampai adonan habis.
- Panggang kue dalam oven panas hingga matang.
6. Resep Kue lidah kucing.
- 300 gram Tepung terigu.
- 1 sendok teh Baking powder.
- 0,5 sendok teh soda kue.
( ketiga bahan di atas di ayak jadi satu ).
- 300 gram Mentega.
- 250 gram Gula pasir halus.
- 200 gram kismis ( taburi tepung terigu ).
- 6 butir putih telur.
Cara membuat :
- Mentega dan gula pasir dikocok hingga halus, tambahkan putih telur, kocok dan campur dengan tepung terigu, baking powder, soda kue sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
- Masukkan kismis terbaur terigu ke dalam adonan kue sambil diaduk kembali.
- Tuangkan adonan ke dalam kantong semprotan kue. Gunting ujungnya selebar 3/4 cm. Semprotkan adonan kue ke atas loyang datar yang telah dioleh margarin sepanjang -+ 4 cm.
- Panggang kue dalam iven sampai kering dan matang. Angkat, dinginkan lalu masukkan ke dalam toples.
7. Resep kue kacang.
- Tepung terigu : 300 gram.
- Gula pasir : 2,5 sendok makan.
- Kacang tanah kupas ( cincang ) : 2 sendok makan.
- Margarin : 3 sendok makan.
- Garam seperlunya.
- Air : 6 sendok makan.
- Telur ayam : 2 butir.
- Minyak goreng seperlunya.
Cara membuat :
- Terigu, Gula, garam, kacang tanah dan margarin dicampur jadi satu. Aduk rata, masukkan telur. Uleni sampai rata dan tambahkan sedikit air, uleni hingga kalis.
- Diamkan selama -+ 30 menit, gilas adonan hingga tipis dengan gilingan mie no.6 .
- Potong - potong dengan ukuran selera masing - masing.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
8. Resep Kue keju.
Bahan - bahan :- 250 gram keju parut.
- 6 butir telur.
- 350 gram Tepung ketan.
- Garam seperlunya.
- Minyak seperlunya.
Cara membuat :
- Telur, keju dan garam diaduk sampai rata.
- Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan, bentuk seperti telur gabus dengan dua belah tangan dan langsung masukkan dalam minyak dingin dalam wajan.
- Kerjakan hingga adonan habis. Jerangkan wajan di atas api kecil dan biarkan hingga minyak panas dan kue terapung.
- Aduk - aduk dan goreng sampai kue matang dan kering. Angkat, tiriskan.
9. Resep Kue puntir.
Bahan - bahan :- Tepung terigu : 300 gram.
- Gula bubuk 150 gram.
- Telur 3 butir.
- Soda kue : 0,5 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Baking powder 0,5 sendok teh.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya :
- Aduk telur, gula, garam, soda kue dan baking powder hingga larut jadi satu.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata, uleni hingha licin dan lembut. Diamkan selama -+ 30 menit.
- Pipihkan adonan, bentuk seperti puntiran tempar.
- Goreng kue puntir hingga kuning kecoklatan.
10. Resep kue wijen.
Bahan - bahan yang disiapkan :- 250 gram tepung terigu.
- 0,5 sendok teh Baking powder.
- 0,5 sendok teh Soda kue.
( ketiga bahan di atas diayak jadi satu ).
- 150 gram Mentega.
- 150 gram Gula pasir halus.
- 3 butir kuning telur.
- 1 sendok teh vanilie.
- 150 gram kacang mete goreng ( cincang halus ).
- 1 butir telur untuk polesan.
- 75 gram wijen sangrai.
Cara membuat ;
- Kocok mentega dengan gula pasir hingga lembut. Masukan kuning telur sambil dikocok kembali hingga lembut.
- Tambahkan tepung terigu ke adonan mentega, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sendok adonan kue, isi dengan kacang mete cincang. Bentuk lonjong pipih, taburi dengan wijen sangrai .
- Taruh di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin.
- Lakukan sampai adonan kue habis.
- Panggang kue dalam oven panas sampai kering dan matang. Angkat, setelah dingin masukkan dalam toples.
11. Resep Kue bola - bola keju.
Bahan - bahan :- Tepung terigu 200 gram.
- Susu bubuk 50 gram.
- Keju tua ( diparut ) 175 gram.
- Garam halus 0,5 sendok teh.
- Kuning telur 2 butir.
- Mentega 150 gram.
- Gula halus 75 gram.
- Kuning telur ( untuk polesan ) 1 butir.
- Keju muda ( diparut untuk taburan ) 50 gram.
Cara membuat :
- Terigu, susu bubuk dan garam dicampur lalu disiaihkan.
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan putih. Kemudian tambahkan kuning telur dan kocok lagi sampai rata.
- Masukan juga campuran tepung, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Kemudian masukkan keju tua parut dan aduk kembali.
- Pulungi adonan menjadi bola - bola kecil, letakkan di atas loyang yang sudah dipolesi mentega.
- Panggang dalam oven dengan api sedang -+ 20 menit. Keluarkan dan olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju muda parut.
- Panggang lagi dengan api kecil selama -+ 5 menit atau sampai matang.
12. Resep Kue Coklat kenari.
Bahan - bahan :- 150 gram Mentega.
- 200 gram tepung terigu.
- 50 gram guka pasir.
- 50 gram coklat bubuk.
- 0,5 sendok teh soda kue.
- 125 gram kenari cincang.
Cara membuat :
- Mentega dan gula halus dikocok hingga lembut dan halus. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan aduk kembali hingga tercampur rata. Terakhir masukkan kenari cincang dan campur hingga rata.
- Ambil adonan digiling setebal 1,5 cm . potong - potong persegi panjang atau dapat nenggunakan cetakan kue kering yang beraneka ragam bentuknya.
- Panggang dalam oven dengan api sedang hingga matang.
13. Resep Kue Semprit.
Bahan - bahan :- Tepung terigu : 600 gram.
- Margarin : 200 gram.
- Gula halus : 250 gram.
- Tepung maizena : 50 gram.
- Vanilie : 0,5 sendok teh.
- Telur : 4 butir.
- Tepung sagu : 1 sendok makan.
Cara membuat :
- Margarin dan gula halus dimikser sampai putih, masukkan telur satu per satu sampai habis, masukkan vanilie, setelah adonan putih, masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga rata sampi bisa dibentuk. Cetak dan panggang dalam oven hingga masak.
14. Resep Kue semprit coklat.
Bahan - bahan :- Tepung terigu 250 gram.
- Mentega 200 gram.
- Kuning telur 3 butir.
- Gula halus 200 gram.
- Tepung coklat 60 gram.
Cara membuat :
- Kocok gula dan mentega sampai putih, tambahkan kuning telur dan aduk kembali sampai rata dan putih.
- Tambahkan Tepung terigu dan coklat, aduk sampai rata.
- Cetak kue dengan menggunakan semprotan yang diberi spuit bunga.
- Panggang dalam oven hingga matang.
15. Resep Kue putri Salju.
Bahan - bahan ;- 300 gram Tepung terigu sangrai.
- 300 gram Mentega.
- 100 gram gula pasir halus.
- Vanilie seperlunya.
- 200 gram kacang kedu ( sangrai, cincang halus ).
Cara membuatnya :
- Campur Mentega, gula halus, vanilie, tepung terigu dan kacang kedu cincang. Aduk hingga semua tercampur rata dan menjadi adonan yang mudah untuk dibentuk.
- Bentuk adonan seperti bulan sabit, letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Guling - gulingkan ke dalam gula halus yang telah dicampur vanilie.
Oke itu dulu resep kue kering yang bisa saya bagikan kali ini semoga bermanfaat.
Post a Comment Blogger Facebook