Halo salamat siang bunda..kali ini saya akan membagikan aneka resep minuman segar, cocok untuk menghilangkan dahaga di musim panas ataupun untuk berbuka puasa, yuk kepoin resep - resepnya berikut ini :
1. Resep Membuat Bajigur.
Bahan - bahan yang di butuhkan :
- Air 350 ml.
- Daun pandan 2 lembar.
- Gula pasir 125 gram.
- Gula merah 350 gram.
- Santan 800 ml.
- Kopi bubuk 2 sendok makan.
- Kolang - kaling ( belah dua ) 150 gram.
- Potongan roti tawar untuk penyedap secukupnya.
Cara membuat :
- Masak air bersama daun pandan, setelah mendidih tambahkan gula merah, gula pasir dan garam, aduk hingga larut. Angkat dan saring.
- Didihkan kembali campuran di atas lalu masukan kolang kaling dan santan hingga matang. Angkat.
- Tuangkan bajigur dalam gelas, bubuhkan sedikit kopi dan potongan roti tawar. Sajikan selagi hangat.
2. Resep Es Anggur hijau.
Bahan yang disiapkan ;
- Buah anggur hijau tanpa biji belah dua 300 gram.
- Daging buah melon ( bentuk bola ) 300 gram.
- Buah kiwi ( kupas iris melintang tipis ) 25000 gram.
- Air soda 800 ml.
Sirop vanilie :
- sirup vanili 200 ml.
- air 100 ml.
Cara membuatnya :
- Sirop vanili : panaskan semua bahan. Angkat.
- Aduk semua bahan - bahan, tambahkan sirop vanili, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin hingga waktu dihidangkan.
- Tuangkan dalam gelas - gelas saji.
3. Resep Es agar - agar.
Bahan - bahan yang dibutuhkan :
- Agar - agar bubuk 2 bunhkus.
- Air 1150 cc.
- Gula pasir 100 gram.
- Nanas potong dadu 1 buah.
- Pewarna hijau secukupnya.
- Cincau hitam ( potong dadu ) 600 gram.
- Kolang kaling ( potong tipis dan rebus dengan sedikit warna merah ) 250 gram.
- Es serut secukupnya.
Sirup, rebus sampai mendidih :
- Gula pasir 450 gram.
- Daun pandan 2 lembar.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Air 450 cc.
- Garam seperlunya.
Cara membuat :
- Rebus agar - agar dengan air dan pewarna hingga mendidih, tambahkan gula aduk sampai larut. Angkat dan tuang ke dalam loyang, biarkan hingga membeku. Serut memanjang dengan parutan keju.
Cara menyajikan :
- Dalam gelas panjang isi agar - agar, cincau, kolang - kaling dan nanas. Beri sirup dan es batu, hias dengan buah ceri dan hidangkan.
4. Resep Es Mangga.
Bahan - bahan :
- Mangga harum manis 3 buah.
- Markisa 7 buah.
- Jeruk lemon 1 buah.
- Es geprek secukupnya.
- Rum ( kalau suka ) secukupnya.
Cara membuatnya :
- Kupas mangga, potong - potong , beri perasan air jeruk , es geprek dan sedikit air. Blender.
- Kupas markisa, ambil isinya dan masukkan dalam campuran mangga, beri rum. Hidangkan dingin , boleh ditambah es lagi.
5. Resep Es pelangi.
Siapkan bahan - bahannya :
- 250 ml santan kental.
- Garam seperlunya.
- 1,5 sendok makan Tepung maizena.
- 450 ml santan encer.
- 150 ml air.
- 250 gram gula pasir.
- 250 gram biji delima.
- 15 biji nangka matang potong dadu.
- 150 gram cendol hijau.
- Es batu seperlunya.
Cara membuat :
- Aduk santan kental , garam , tepung maizena, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan, potong dadu 2 cm.
- Didihkan santan encer, air , gula pasir , masak hingga gula larut sambil diaduk - aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Dalam gelas saji taruh potongan maizena, biji delima, nangka dan cendol hijau. Tuangkan santan, dauk rata.
- Sajikan dengan es batu.
6. Resep Es Strawbery.
Bahan - bahan :
- Buah markisa ( ambil daging buahnya ) 250 gram.
- Strawbery segar ( cincang kasar ) 350 gram.
- Buah nanas kalengan ( tiriskan, cincang kasar ) 200 gram.
- Jus jeruk manis 300 ml.
- Sirop jeruk nipis 300 ml.
- Es batu secukupnya.
Cara membuatnya :
- Aduk semua bahan hingga rata, bubuhi es batu.
- Tuang dalam gelas - gelas saji.
7. Resep Es kacang merah
Bahan - bahan :
- 200 gram Kacang merah rebus.
- 150 gram jagung kaleng.
- 100 gram cincau potong dadu.
- 150 gram cendol.
- Santan dan sirup secukupnya
- Es serut secukupnya.
Cara membuat :
- Hidangkan dengan menata kacang hijau , jagung, cincau dan candol, bubuhi santan.
- Masukkan es serut di atas santan dan sirup di atas es serut.
8. Resep Es Coctail buah.
Bahan yang diperlukan :
- Manisan kolang kaling 200 gram.
- Nanas potong dadu 1 buah.
- Melon, bentuk bulat - bulat 1/2 buah.
- Pepaya bentuk bulat - bulat 1/2 buah.
- Agar - agar 1 bungkus.
- Air 3 gelas.
- Gula pasir 3 sendok makan.
- Sirup nanas / sirup melon ( sesui selera ) secukupnya.
- Es batu seperlunya.
Cara membuatnya :
- Rebus agar - agar dengan air dan gula hingga mendidih. Tuang dalam loyang hingga mengeras. Potong dadu.
- Pepaya direndam dengan air kapur sirih -+ 30 menit. Tiriskan.
- Campur semua bahan dalam mangkuk besar. Masukkan dalam freezer.
- Masukkan buah dalam gelas gelas, beri sirup dan es batu.
9. Resep Es Rambutan.
Bahan - bahan :
- 60 buah rambutan aceh buang bijinya.
- 1 buah nanas potong dadu.
- 1,5 liter air.
- 450 gram gula pasir.
- 1 sendok makan adas manis.
- 3 lembar daun pandan.
- 2 lembar daun jeruk.
- Garam secukupnya.
- 2 ruas jari kayu manis.
- 300 gram kolang kaling rebus sampai empuk.
- 50 gram Biji selasih ( rendam air panas sampai mekar ).
Cara membuat :
- Isi setiap lubang rambutan dengan sepotong nanas. Cara membuang biji rambutan dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang bijinya sehingga tengahnya berlubang.
- Rebus air, gula, cengkeh, kayu manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai gula larut. Angkat dan saring.
- Jerang kembali dengan memasukkan rambutan. Aduk fan masak sampai layu, angkat. Masukkan kolang kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin.
Hidangkan dengan Es batu.
10. Resep Es buah santan.
Bahan - bahan :
- Melon ( potong sesuai selera ) 1/2 buah.
- Semangka pesai ( potong sesuai selera ) 1/3 buah.
- Daging nanngka ( potong - potong ) 5 biji.
- Selasih 2 sendok makan.
- Santan yang dimasak 8 gelas
- Sirup secukupnya.
- Es batu seperlunya.
Cara menbuat :
- Campur semua buah kecuali selasih dan es batu.
- Masukkan dalam lemari es.
- Jika mau dihidangkan, tuang dalam gelas, buah - buahan, santan dan sirup, Masukkan selasih dan es batu. Hidangkan.
11. Resep Es Campur.
Bahan yang disiapkan :
- 250 gram kolang kaling ( rebus dengan gula sampai matang, angkat ).
- 200 gram cincau potong dadu.
- 200 gram cendol hijau.
- 200 gram nangka ( potong - potong ).
- Tape singkong 200 gram.
- Susu kental secukupnya.
- Sirup secukupnya.
- Es serut secukupnya.
Cara membuat :
- Letakkan bahan dalam mangkuk - mangkuk. Tambahkan es serut di atasnya.
- Beri sirup dan susus kental di atas es serut. Hidangkan.
12. Resep Es Cream sirsak.
Bahan - bahan :
- 500 gram Buah sirsak buang bijinya.
- 300 ml air.
- 250 gram Gula pasir.
- Sari jeruk secukupnya.
Cara membuat :
- Rebus gula dengan air sampai menjadi sirup gula, angkat, diamkan.
- Blender sirsak dengan air gula yang telah dingin. Masukkan pula sari jeruk, aduk rata.
- Tuang adonan dalam wadah tahan dingin, masukkan ke dalam freezer sampai agak membeku, keluarkan dari freezer, mixer.
- Masukkan kembali dalam freezer, keluarkan dan mixer lagi, masukkan lagi.
Hidangkan dengan sendok khusus es krim.
Demikianlah aneka resep minuman segar yang dapat saya bagikan pada kesempatan ini semoga bermanfaat.
Post a Comment Blogger Facebook